интеллектуальные системы
БЕЗОПАСНОСТИ

Пожарная и охранная сигнализация, системы контроля доступа

Зарегистрироваться
Войти на сайт
Забыли свой пароль?

Панель АСБ Рубикон для САПР AutoCAD

Панель АСБ Рубикон для САПР AutoCAD
Панель создана специально для партнеров компании ITV Group — проектных и проектно-монтажных организаций, системных интеграторов.

Как загрузить базу оборудования АСБ Рубикон в AutoCAD?

Для загрузки панели инструментов и панели ленты AutoCAD, на которых добавлены ссылки на динамические блоки AutoCAD, используется файл частичной адаптации AutoCAD. Эти блоки содержат всю необходимую информацию об оборудовании адресной системы безопасности (ОПС и СКУД) АСБ Рубикон.

Шаг 1 Прописываем путь до файла .cuix


  1. Нажмите кнопку приложения «Параметры».
  2. В диалоговом окне «Параметры» перейдите на вкладку Файлы
  3. Откройте выпадающий список «Путь доступа к вспомогательным файлам«
  4. Справа от списка имен файлов и папок нажмите кнопку «Добавить«
  5. Скопируйте полный путь к папке с файлом частичной адаптации .cuix (в нашем случае папка АСБ Рубикон, файл asb_rubicon_full.cuix

Шаг 2 Загружаем файл частичной адаптации .cuix


  1. На ленте AutoCAD выберите вкладку «Управление«.
  2. Нажмите кнопку «Пользовательский интерфейс» вкладки «Управление»
  3. В открывшемся диалоговом окне «Адаптация пользовательского интерфейса» нажмите кнопку с иконкой раскрытой папки «Загрузить файл частичной адаптации«
  4. Найдите путь до папки АСБ Рубикон
  5. Выберете файл asb_rubicon_full_v1_4.cuix и нажмите кнопку открыть

Шаг 3 Настройка стиля текста


  1. На ленте AutoCAD выберите вкладку «Главная«.
  2. Нажмите выпадающее меню «Аннотация» вкладки «Главная»
  3. В открывшемся меню нажмите кнопку с иконкой буквы «Стиль текста»
  4. В открывшемся диалоговом окне «Стиль текста» выберете стиль Standard
  5. Для стиля Standard задайте имя шрифта Arial Narrow и нажмите кнопу «Применить»
Если вы все сделали правильно, то на ленте AutoCAD появится новая вкладка «АСБ Рубикон«, а в пространстве модели — плавающая панель инструментов, при нажатии на иконки которой выпадает меню со списком оборудования АСБ Рубикон выбранного типа:



Их можно настроить — убрав лишнее с вкладки АСБ Рубикон, поменяв их местами на ленте либо выбрав нужные панели инструментов, переместив их так как вам удобно, закрепив и т.п.:

Как использовать панель AutoCAD АСБ Рубикон?

Как настроить под себя панели инструментов и панели ленты AutoCAD АСБ Рубикон, п также как использовать заложенный в них функционал для простого и безболезненного перехода к проектированию «пожарки» на новом оборудовании?

База данных оборудования АСБ Рубикон в AutoCAD

База данных выполнена в виде динамических аннотативных блоков AutoCAD с несколькими состояниями видимости:
  • УГО (условное графическое обозначение) оборудования
  • Клеммы подключения (клеммные колодки)
  • Внешний вид
  • Габаритные и крепежные размеры

Каждый блок имеет атрибуты, содержащие всю необходимую для заполнения спецификации информацию — завод изготовитель, тип (марка), код оборудования (продукции), наименование и технические характеристики.

Каждый блок имеет два варианта масштабирования: ручкой выбора из списка (при оформлении листа в пространстве модели) и с помощью свойства аннотативности блока.



Для создания схем электрических принципиальных на видимости Клеммы подключения узлов можно использовать встроенный функционал динамических блоков AutoCAD АСБ Рубикон:
  • с помощью ручек отражения расположить клеммы с левой или правой стороны блока (отдельно по клеммным колодкам либо все сразу
  • с помощью ручек отражения менять порядок прорисовки клемм в клеммной колодке
  • с помощью ручки выбора повернуть блок с клеммными колодками против либо по часовой стрелки

Интерфейс доступа к блокам AutoCAD АСБ Рубикон

Существуют два основных типа шаблонов рабочих пространств в AutoCAD:
  • Классический
  • Ленточный

У каждого типа рабочего пространства есть свои плюсы и минусы, сторонники и противники. Поэтому мы создали два варианта доступа к динамическим аннотационным блокам AutoCAD для проектирования на оборудовании АСБ Рубикон:

  • Панель инструментов AutoCAD для сторонников классического рабочего пространства
  • Панель ленты AutoCAD — для любителей современного usability

Смысл ленты — разделение инструментов для работы на удобные «папки» / «разделы». В данном случае после загрузки файла частичной адаптации asb_rubicon_full_v1_4.cuix на ленте появляется вкладка АСБ Рубикон со следующими панелями:
  • Общие данные АСБ Рубикон
  • ППК
  • RS485
  • Защита
  • Извещатели
  • Расширители
  • Тушение
  • Реле
  • ИБП
  • Шлейфы
  • Оповещение
  • Архив

Каждая панель содержит ссылки на dwg файлы динамических аннотационных блоков АСБ Рубикон, web страницы сайта АСБ Рубикон либо команды AutoCAD.

Название панелей — интуитивно понятные. ППК — ссылки на блоки приемно-контрольных приборов; Защита — адресные модули изоляции короткого замыкания адресного шлейфа АСБ Рубикон, модули защиты от перенапряжений («грозозащита») линий связи RS485, линий питания, шлейфов сигнализации; Расширители — адресные метки на 1, 2 либо 5 неадресных шлейфов; Тушение — модули автоматической системы пожаротушения (подключаемые к адресному шлейфу либо к линии RS485); Реле — исполнительные релейные модули (подключаемые к адресному шлейфу либо к линии RS485); ИБП — источники бесперебойного питания (блоки питания с аккумуляторными батареями на 12 VDC / 24 VDC); Шлейфы — контроллеры неадресных шлейфов, подключенные к линии RS485; RS485 — прочие контроллеры, подключаемые по линии RS485 к центральному ППК; Оповещение — свето-звуковой адресный оповещатель (СОУЭ 1-2 тип) и телефонный информатор (подключение к пультовой охране / пожарной части объекта защиты; Архив — снятые с производства приборы АСБ Рубикон либо приборы, поставляемые под заказ (проектная линейка оборудования); Помощь — ссылки на команды AutoCAD Очистить чертеж (_PURGE), Обновить атрибуты (_ATTSYNC) и Регенерация чертежа (_REGENALL); Общие данные АСБ Рубикон — вставка функциональной схемы АСБ Рубикон (в виде растрового изображения), а также ссылок на web-страницы сайта АСБ Рубикон — Главной страницы, раздела Типовые проекты, раздела Рекомендации по применению и раздела Техническая поддержка.


*почти - потому как воспроизвести классический интерфейс на AutoCAD 2019 достаточно сложно

Панель инструментов АСБ Рубикон содержит ровно тот же функционал, что и панель ленты АСБ Рубикон. Пользуйтесь тем интерфейсом, который удобней лично вам.

Настройка ленточного интерфейса

Любую ленточную панель AutoCAD можно:
  • показать либо скрыть с вкладки;
  • добавить на панель «Быстрый доступ»


  Саму вкладку АСБ Рубикон можно показать либо скрыть на ленте AutoCAD, а также освободить. В этом случае порядок следования панелей можно изменить. И при необходимости закрепить вкладку АСБ Рубикон снова, просто перетащив ее на ленту.
Так же при желании любую ленточную панель можно «снять» с вкладки АСБ Рубикон — просто перетащив ее мышью:


Настройка панели инструментов в классическом интерфейсе

Панель инструментов также гибко настраивается. Можно использовать как общую панель АСБ Рубикон с выпадающими меню, так и отдельные панели, разделенные аналогично ленточным панелям вкладки АСБ Рубикон.



Если выпадающие меню вас раздражают — можно использовать фиксированные:



Панели инструментов АСБ Рубикон можно закрепить:



Если у вас AutoCAD 2019 и выше — имеет смысл использовать крупные кнопки для панелей инструментов, ваши глаза скажут вам спасибо (а мы предусмотрели два вида иконок под большие и малые кнопки):

Для этого:
  1. Нажмите кнопку приложения «Параметры» .
  2. В диалоговом окне «Параметры» перейдите на вкладку Экран
  3. В блоке Элементы окна поставьте галочку Крупные кнопки для панелей инструментов

Выводы

Мы проделали большую работу по созданию действительно удобной, интуитивно понятной, простой в использовании и гибко настраиваемой панели AutoCAD для проектирования адресной системы безопасности АСБ Рубикон. Это только первый этап большой работы: мы в начале пути по автоматизации процесса проектирования в AutoCAD. Сейчас мы создали лишь базу данных нашего оборудования. Но это та работа, без которой переход с привычного оборудования на новое — занимает много сил и времени. Не тратьте их на рутину — мы сделали это за вас, и сделали качественно и с душой!